GIIAS 2015 - Grand New Veloz si Stylish yang Siap Berpetualang


Suami: "Besok naik apa ke GIIAS?"
Saya: "Naik taxi aja, lah."
Suami: "Kayaknya ada shuttle bus di beberapa mall, deh. Coba cek, siapa tau ada yang dekat rumah."
Saya: "Iya, ada yang dekat rumah. Tapi paling pagi berangkat jam 9. Pengennya sih sampe sana sebelum jam 10, lah. Jadi kayaknya gak bakal keburu kalau pake bis."
Suami: "Gojek juga kalau gak salah gratis kalau ke GIIAS. Udah cek untuk rute mana aja yang gratis?"
Saya: "Udah. Tapi paling yang gratisnya gak jauh dari lokasi GIIAS. Kalau mau, naik commuter line dulu trus lanjut gojek. Sama aja bakal lama. Taxi satu-satunya pilihan untuk besok."
Suami: "Ya tapi pake taxi juga macet, lho. Jakarta kalau pagi kan macet."
Saya: "Iya sih. Ya pasrah aja deh kalau sampe kena macet. Abis gimana lagi. Gak mungkin berangkat lebih pagi lagi. Anak-anak gimana? Naik Gojek aja gitu dari sini?"
Suami: "Jauh, Buuunnn. Udah naik taxi aja biar bisa tidur." *Iya juga sih, kalau naik gojek bisa-bisa pulang ke rumah kerokan hahaha.*

Besoknya, begitu anak saya berangkat sekolah, taxi pun datang dan segera cuzzz ke GIIAS. Setelah cap cip cup antara lewat tol dalam kota atau JORR, saya pun akhirnya memilih JORR. Entah suasana apa yang dirasakan oleh warga Jakarta dan sekitarnya di hari itu, jalanan lancar ajah. Sampe supir taxinya juga heran.

Oiya, Sahabat Jalan-Jalan KeNai udah tau belum apa itu GIIAS?

GIIAS (Gaikindo Indonesia International Auto Show) adalah event otomotif terbesar se-Asia Tenggara. Diselenggarakan di ICE (International Convention Exhibition), BSD City tanggal 20-30 Agustus 2015.


toyota, grand new avanza, grand new veloz, giias 2015

Saya beruntung sekali sebagai blogger mendapatkan undangan untuk hadir pada acara pembukaan GIIAS  2015. Udah cukup lama gak ke pameran otomotif. Padahal dulu rutin tiap tahun ke pameran otomotif karena udah seperti area bermain tahunan buat anak saya, terutama Keke. Dia dan ayahnya seneng banget mobil. Kami biasanya bisa seharian dari pagi hingga menjelang malam. *Asik nih, saya akan bawa bekal untuk diceritain ke anak-anak biar mereka tertarik ke GIIAS.*


Pilihan Saya, si Stylish yang Sporty Grand New Veloz, Dong


Huuufff! Akhirnya sampe juga di Hal 10. Lumayan jauh jalannya dari Hal 5 hahaha. Kayaknya memang beneran terluas se-Asia Tenggara, nih karena areanya luas banget. Setelah sampe Hal 10, yang saya dan Haya samperin duluan Kijang Generasi pertama. Hayooo siapa yang pernah punya memori dengan kijang ini. Kalau yang seangkatan saya pasti banyak wkwkwkw *Lirik Haya Aliya Zaki :p*

Yang punya banyak memory sama kijang 1st generation ini, mana suaranyaaaa?? :D


Saya: "Mas, bedanya grand new Veloz sama grand new Avanza itu apa, sih?" *Dengan gaya SKSD (Sok Kenal, Sok Dekat :p), saya mendekati salah seorang mas-mas yang kayaknya lagi serius memperhatikan grand new Veloz*

Mas A: "Sama aja sih, Mbak. Cuma kalau Veloz itu kelas atasnya Avanza, lah."
Saya: "Hmmm... Gitu, ya?"


Ini adalah Grand New Veloz dan Grand New Avanza yang sama-sama tipe 1.3. Sepinta mirip, ya? Padahal kalau diperhatiin lagi, enggak juga. Dari grill nya aja terlihat beda. Dan saya lebih suka tampilan Grand New Veloz

Saya pun agak melipir, sambil mikir apa iya Veloz itu sama dengan Avanza? Kalau dilihat sekilas sih memang mirip. Tapi kalau dilihat lebih teliti lagi, gak terlalu mirip juga tampilan depannya. Grand New Veloz itu kelihatan lebih tangguh buat saya. Dan lebih stylish juga terutama untuk yang tipe 1.5.

Untuk yang tipe 1.3 antara Veloz dan Avanza memang agak beda tipis, ya. Tapi kalau lihat yang 1.5 mulai kelihatan deh perbedaannya. Pertama, saya suka banget sama warna merah dari Grand New Veloz ini. *saya memang penggemar warna merah :D*

giias 2015, grand new veloz, grand new avanza
Ini Grand New Veloz tipe 1.5. Keren, yaaa... *langsung jatuh cinta nih, saya :D*

Saya: "Tangguh gak nih, Mas? Untuk perjalanan outdoor yang jalanannya, yaaa... agak-agak gitu, lah. Pokoknya perjalanan jauh dengan melewati gujlak-gajluk jalannya tetep berasa mantap, kan?" *Saya kembali bertanya. Tapi kali ini bertanya ke salah seorang sales marketing Toyota.*

Mas B: "Tangguh, Bu. Kami pernah test drive jarak jauh pakai mobil ini tetap nyaman." *Hmmm... kapan saya ikut tes drive pake grand new Veloz untuk membuktikan, ya* *modus :p* *mendadak mengkhayal hehehe*


Head lamp Grand New Veloz menggunakan projector
giias 2015, grand new veloz, grand new avanza
Ukuran ban Grand New Veloz tipe 1.5 sedikit lebih besar dari tipe 1.3. Velgnya juga beda. Lebih terlihat stylish dan sporty.

Dari mulai velg, lampu, dan lainnya Grand New Veloz terlihat sporty dan stylish. Sesuai lah dengan kriteria mobil incaran suami yang pengen punya MPV car tangguh buat bisa dipakai jalan jauh. Untuk saya, ada 1 fitur juga yang paling disuka yaitu ada kamera belakang yang berfungsi untuk melihat bagian belakang. Jadi gak cuma mengandalkan kaca saja. Kalau udah ada kamera belakang, bisa lihat lebih jelas bagian belakang. Lihatnya pakai layar sentuh yang mana layar tersebut juga bisa berfungsi sebagai audio. Iiihh keren, ya. Buat saya sih fitur begini penting karena walopun udah dibantu dengan kaca, seringkali kalau mundur pake ilmu kira-kira :D

 
Lihat kan kamera kecil di sudut kiri. Bisa membantu pengemudi untuk melihat ke belakang, nih :)
Sebetulnya ini screen audio Grand New Avanza tipe 1.5 (Yang tipe 1.3 hanya audio saja). Screen Grand New Veloz juga mirip. Bedanya, kalau untuk Grand New Veloz fiungsinya tidak hanya untuk mendengarkan musik atau menonton tapi juga hasil 'tangkapan' kamera belakang bisa dilihat di layar ini. Dan di Grand New Avanza fitur ini tidak ada, kecuali harus request.


Bagaimana dengan Grand New Avanza?


Dari tampilan aja sih sebetulnya Grand New Veloz udah duluan memikat hati saya. Tapi karena saya punya kenangan yang lumayan panjang dengan Avanza *Waktu Avanza baru keluar di pasaran papah saya beli Avanza yang tipe 1.3. Baru sekitar 1,5 tahunan lalu dijual dan diganti sama Yaris* Makanya, yang pertama kali saya lakukan adalah bertanya tentang Avanza dulu.

Sebetulnya fitur Grand New Avanza tipe 1.3 juga ada di Grand New Veloz tipe 1.3. Iyap! Sekarang Grand New Veloz juga ada yang tipe 1.3, nya. Dan lagi-lagi secara keseluruhan menurut saya sih lebih stylish tampilannya dari Grand New Avanza.


giias 2015, grand new veloz, grand new avanza

Dibandingkan generasi sebelumnya, Grand New Avanza ini memiliki berbagai kelebihan tambahan. Dari mulai suspensi yang katanya lebih nyaman. Mesin yang dual VVT-i juga akan membuat kendaraan semakin hemat bahan bakar tapi memiliki tenaga yang lebih besar. Cabinnya juga diklaim lebih kedap. Kendaraan yang cabinnya kedap memang bikin nyaman. Jadi bisa lebih nyaman ketika mendengarkan musik atau berbicara di mobil, gak 'tabrakan' dengan suara di luar.

Cara pasang seat belt untuk kursi tengah ditarik dari atas tapi gak akan mengganggu kepala.

Itu dari sisi kenyamanannya, sekarang dari keamanannya, nih. Grand New Avanza dan Grand New Veloz kan memiliki 7 seat belt. Saya sempat mencari-cari seat belt ketujuh. Karena kalau saya hitung kok cuma 6 (depan, tengah, dan belakang masing-masing 2). Ternyata dibagian tengah masih ada 1 seat belt lagi. Seat beltnya di atas dan bisa kita tarik ke bawah. Ketika dicoba, gak mengganggu pandangan, kok. Ada fitur passanger seat belt warning juga, lho. Pengemudi dan para penumpang diingatkan untuk menggunakan seal belt demi keamanan.

Kursinya tidak hanya nyaman tapi juga di desain dengan standar keamanan international. Bahkan ada tempat untuk memasang child seat dengan standar keamanan yang optimal. Faktor keamanan berikutnya adalah side impact beam dimana fungsinya adalah melindung semua penumpang dari tabrakan samping. Tapi semoga jangan sampe terjadi kecelakaan ya. Cuma melengkapi kendaraan dengan keamanan sih penting.

Idealnya untuk Jakarta yang lalu lintasnya padat menggunakan kendaraan jenis city car *mobil kecil biar lincah* Tapi problemnya Jakarta itu suka banjir, uy! Saya inget aja beberapa tahun kejebak banjir sana-sini. Mau menerobos gak berani banget, padahal udah pake Avanza. Kalau Avanza yang baru katanya anti banjir karena mesinnya kan ada di atas. Jadi kalau banjirnya sampai grill aja masih aman, lah. Engine hoode terletak di atas.


Bagasi lumayan luas. Kalau masih kurang kursi belakang bisa dilipat 2.
Kursi tengah juga bisa dilipat 2

Yang saya suka berikutnya adalah bagasi cukup luas. Kalau masih kurang, kursi belakang masih bisa dilipat 2. Masih kurang lagi, kursi tengah juga bisa dilipat. Asik kan kalau sewaktu-waktu harus bawa barang besar. Gak usah bingung lagi.


Ngomong-ngomong tentang kursi tengah, penumpang yang duduk di tengah udah gak perlu merasa dianaktirikan lagi, ya. Udah ada seat beal, Blower air conditionernya juga sekarang 3. Trus juga ditengah sekarang ada head seat :D

giias 2015, grand new avanza, grand new veloz
Termasuk agak lama ngobrolin tentang Immobilizer ini :)

Naaahh, ada satu hal yang bikin saya rada lama ngobrolnya yaitu ngobrolin Immobilizer. Ngobrolin kunci mobil, sih. Tapi penjelasan sederhananya immobilizer adalah sebuah sitem keamanan yang udah serba komputer. Jadi mobil hanya bisa menyala kalau menggunakan kunci yang kita miliki. Kalau ada yang coba-coba menggunakan kunci lain, mobil gak akan menyala.

Aman sih makanya ada yang bilang juga kalau mobil dengan Immobilizer itu anti maling. Cuma pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana kalau lupa naro kunci? *kerjaan saya atau suami hampir tiap pagi adalah cari kunci mobil wkwkkw.* Katanya, kalau lupa atau hilang bisa pake kunci cadangan. Nah, kalau kunci cadangan juga lupa ditaro dimana gimana, tuh? *ouch! itu sih problem pribadi, yaaa.. Makanya jadi orang jangan pelupa atau teledor :D*

Tau, gak? Kalau itu kunci sampe hilang semua, penggantiannya bisa sampe 10 juta, lho. Itupun harus dibawa ke bengkel mobil. Penyelesaiannya gak bisa singkat karena istilahnya harus di reset lagi itu mobil. Gak ada cerita deh yang namanya kunci hilang trus pergi ke tukang kunci pinggir jalan :D

Ya pokoknya immobilizer itu adalah salah satu keamanan maksimum yang coba diberikan Toyota untuk produk-produknya. Fitur immobilizer sebelumnya sudah dimiliki sebelumnya untuk produk Toyota. Untuk kelas atasnya lah kayak Alphard, Yaris, dan lainnya. Dan kali ini Avanza pun memiliki fitur immobilizer. Jadi tinggal kitanya aja jangan sampe teledor sama kunci :)


Nikmat pulangnya, tinggal naik shuttle bus tujuan salah satu mall dekat rumah :)
Silakan Sahabat Jalan-Jalan KeNai cek jadwal shuttle bus yang terdekat. Banyak pilihannya dan semuanya gratis :)
Sumber: IG @abi70so

Sampai hampir maghrib saya berada di sana. Itupun kebanyakan  nguprek di Hal 10 aja hehehe. Kesana lagi ajak keluarga. Lagian akses ke GIIAS juga gampang banget. Saya aja pulangnya naik shuttle bus sampai mall terdekat dari rumah.

Kesana lagi, ah. HTM Senin-Kamis IDR40K, Jum'at-Minggu IDR60K

Eventnya masih berlangsung sampe 30 Agustus 2015, nih. Masih ada beberapa hari ke depan kalau Sahabat Jalan-Jalan KeNai mau ke sana. Saya juga kayaknya mau ke sana lagi sama keluarga. Apalagi barusan baca di salah satu halaman depan tabloid perempuan katanya 68% perempuan itu pilih mobil cuma dari warna dan tampilan hehehe. Masa, sih? Hmmm... kalaupun bener ya anggap aja kerjasama. Nanti di GIIAS, tugas istri (baca: saya) yang menentukan tampilan serta warna, suami yang lebih tau tentang fungsionalnya, anak-anak menikmati berbagai macam kendaraan di sana. Masing-masing punya hak suara. Kompak jadinya, kan? :D *biasanya kalau event juga suka banyak promo menarik. Jadi buat Sahabat Jalan-Jalan KeNai yang emang niat banget mau beli mobil baru, coba deh ke GIIAS 2015. Jangan lupa mampir ke Toyota di Hal 10*

Toyota juga mengadakan blog competition untuk Grand New Veloz dan Grand New Avanza hingga periode 20 Oktober 2015. Pertanyaan yang (mungkin) akan sering ditanyakan adalah apakah harus ke GIIAS dulu untuk bisa ikut blog competition tersebut. Jawabannya, enggak harus sebenarnya. JCuma kalau kita ke sana kan bisa cari info lebih banyak tentang 2 mobil terbaru tersebut. Lumayan banget buat diolah jadi tulisan. Untuk info lebih detil tentang lomba, silakan Sahabat Jalan-Jalan KeNai klik banner lomba di bawah ini, ya

Info lebih lanjut


Toyota


Website: www.toyota.astra.co.id
Fanpage FB / Twitter / Instagram: ToyotaID

*Selama GIIAS 2015 berlangsung (hingga 30 Agustus 2015), Toyota ada di Hal 10 - ICE, BSD City. Jam operasional GIIAS adalah pukul 10.00 s/d 22.00 wib