Gemerlap Cahaya di Festival of Light, Monas Week 2019

Monas Week 2019 kembali digelar untuk kedua kalinya. Yeaaay!

Sesuai rencana, kalau yang pertama adalah pameran hologram. Maka, digelaran kedua ini dalam rangka menyambut HUT RI ke-74, Monas membuat Festival of Light.

festival of light, monas week 2019

Festival ini memberi makna pada taman kota (public space) di malam hari. Kreasi lampu-lampu di sini tidak hanya kreatif. Tetapi, juga ada beberapa lampu yang mengambil bentuknya dari diorama yang ada di Museum Sejarah Monas. Jadi, Sahabat KeNai gak sekadar seseruan foto instagramable di sini, tetapi ada unsur sejarah juga.

monas, event di monas

Selain pameran lampu, wisatawan juga akan dihibur dengan laser show yang diiringi musik dari DJ. Saat saya ke sana, musik yang dimainkan cukup beragam. Ada juga beberapa musik bernuansa kebangsaan dan daerah.

pertunjukan musik di monas

Untuk laser show dan musik ada jadwalnya yaitu

  • Pertunjukan 1: 18.30 - 18.55 wib
  • Pertunjukan 2: 20.00 - 20.25 wib
  • Pertunjukan 3: 21.00 - 21.25 wib

    [Silakan baca: Monas Week 2019 Menggelar Sejarah Jakarta dalam Ilustrasi Hologram]


    Lokasi Festival of Light


    festival of light, monas week 2019

    Mengingat area Monumen Nasional atau Monas itu luas, sebaiknya jangan salah pintu masuk. Ya kecuali kalau Sahabat KeNai memang ingin sekalian jalan-jalan dulu di Monas.

    Festival of Light diadakan di Taman Monas bagian selatan. Patokannya adalah Balai Kota atau Lenggang Jakarta (kawasan food cout Monas). Ada parkiran kendaraan pribadi yang cukup luas di sana. Bila Sahabat KeNai naik TransJakarta, turun di halte Balai Kota. Nanti tinggal nyebrang dan masuk dari pintu yang terdekat.

    Begitu masuk pintu Monas, belum kelihatan festivalnya. Jalan kaki dulu ke arah tugu monas. Festivalnya ada di sekitar tugu.


    Tips Menikmati Festival of Light


    tips menikmati festival of light

    Area festival of light ini lumayan luas. Ada beberapa spot yang hanya saya nikmati sesaat dan tidak sempat foto. Karena jalan sendiri, saya gak berani pulang terlalu malam meskipun di kawasan Monas masih tetap ramai saat malam. Saya memutuskan pulang sekitar pukul 20.30 wib.


    Datanglah Beramai-Ramai

    spot instagramable di monas

    Saat press conference (14/8), saya datang sendirian. Agak ribet kalau mau foto-foto. Enaknya memang rame-rame bersama keluarga atau teman. Akhirnya, saya minta tolong salah seorang pengunjung untuk fotoin ๐Ÿ˜‚


    Jangan Lupa Bawa Kamera dan Perlengkapannya

    Selain menikmati cahaya lampu, memang bagusnya sekalian foto-foto. Apalagi kalau punya kamera yang bagus buat motret di malam hari. Buat yang jalan sendiri kayak saya, sebaiknya bawa tripod. Saya agak nyesel karena lupa bawa tripod hehehe.

    [Silakan baca: Menikmati Malam di La Piazza Bersama OPPO Reno]


    Antre dengan Tertib

    festival monas week 2019
    Ini juga salah satu spot yang ramai


    Di beberapa spot akan terlihat antrean. Seperti area yang ada lampu merah putih. Mungkin karena pencahayaan di sini lebih terang. Jadi bagus buat foto-foto.


    Awas Kabel!

    pameran cahaya lampu monas

    Tentunya akan banyak kabel di lapangan rumput karena pencahayaannya menggunakan listrik. Gak bahaya sih sebetulnya selama kita melangkah dengan santai. Tetapi, bila Sahabat KeNai bawa anak kecil tetap harus diperhatikan. Kadang-kadang ada anak kecil yang berlarian ke sana-sini. Hati-hati, jangan sampai tersandung kabel.


    Pakai Outfit yang Nyaman

    Menurut saya, pakaian yang nyaman untuk menikmati Festival of Light itu yang casual. Alas kaki pakai sepatu kets atau sandal aja. Kalau sepatu berhak apalagi high heels nanti khawatirnya nancep-nancep ke rumput. Area festivalnya juga lumayan luas. Capek kayaknya kalau pakai sepatu hak tinggi. Lumayan berangin kalau ke Monas di malam hari. Makanya, saya juga memilih menambahkan cardigan.


    Jangan Buang Sampah Sembarangan

    Ini sih peraturan di manapun, ya. Kalau belum menemukan tong sampah, jangan dijadikan alasan untuk buang sampah sembarangan. Masukkan dulu sampahnya ke tas. Nanti baru dibuang ke tong sampah.


    Sewa Sepeda

    penyewaan sepeda monas

    Di sini juga ada penyewaan sepeda. Gratis! Sahabat KeNai hanya perlu menyerahkan KTP dan bisa menyewa sepeda selama 1 jam. Kalau sudah selesai, kembalikan sepeda pada tempatnya. KTP pun bisa diambil kembali.


    Kapan Festival of Light Berlangsung?


    dinas pariwisata pemprov dki jakarta

    Festival ini berlangsung dari tanggal 15-25 Agustus 2019. Dimulai pukul 18.30 s/d 22.00 wib. Terbuka untuk umum dan gratis. Dibuka setiap hari, kecuali Senin. Monas memang selalu libur setiap hari Senin.

    hut ri ke-74, festival di monas

    Insya Allah, di akhir tahun 2019, Monas akan menggelar kembali video mapping. Tetapi, sebelum itu nikmati dulu dong Festival of Light Monas Week 2019.

    Ayo ke Monas!

    [Silakan baca: Video Mapping di Monas untuk Menyemarakkan Asian Games 2018]


    Monas


    Gambir, Jakarta Pusat

    IG: @monumen.nasional

    Jam Buka: 08.00 s/d 22.00 wib (setiap hari, kecuali Senin tutup)


    Post a Comment

    51 Comments

    1. Huwoooo festival seperti ini GRATISSS?
      Padahal kece beneeerrr dan pastinya semua semangaaatt buat eksplor plus poto2 yak
      Mauuk bgt cuss ke Monas!
      --bukanbocahbiasa(dot)com--

      ReplyDelete
    2. Wuaaaa seru. Boleh nih saya kasih tahu Bundo dan Datuk saya yang katanya ingin ajak saya and the gank jalan jalan malam di Monas. Mumpung sampai tanggal 25 Agustus. Semoga mereka ada keluangan waktu.

      ReplyDelete
    3. Jakarta itu ya ... emang nggak ada matinya. Kebayang tuh anggaran buat bayar listrik bakal melambung tinggi hahaha
      Spot yang paling menarik kayaknya di yang ada lampu merah putih, ya, pas banget nuansa kemerdekaan.

      ReplyDelete
    4. Wah meriah banget. Dinikmati bagus, difoto juga bagus. Pas dengan event kemerdekaan. Memang enaknya rame2 sih. Udah pernah ke festival lights di Kaliurang tapi nggak sebesar ini.

      ReplyDelete
    5. This is one incredible festival in deed. I always enjoy and love festival of lights, where ever they are. Here in national Monument in Jakarta, I have to bring my kids. Thanks for the info Mba

      ReplyDelete
    6. Wuiih udah enggak sabar mau kesana, lagi susun jadwal untuk ajak anak-anak main ke Monas, terimakasih Tipsnya Mba Mira

      ReplyDelete
    7. Waaaaaa pengeeennn... Aku suka beud. Sekarang udah banyak ya festival lampu di mana mana. Tapi yang di Monas ini baguuss bangeettt.. duh mak chi sendirian gak ngajak aku sih.. kan ak bisa foto2in macchi heheh

      ReplyDelete
    8. Wah acara seru bisa gratis nih. Aku ke Monas ga pernah liat suasana malem.. andai dkt jalan2 deh ke sana..

      ReplyDelete
    9. Wah... Asik banget ada festival cahaya kayak gini.
      Saya pernah ke tempat wisata kayak gini di Yogyakarta, bedanya yg di yogya itu memang permanen gak kayak di monas. Hehe.

      ReplyDelete
    10. Momen festival of light ini udah ditunggu tetep aja aku nggak bisa lihat. PAdahal besok tanggal 21 pas sedang di Jakarta, tapi ada acara yang bikin gak bisa ke Monas. Semoga akhir tahun tetep sesuai rencana, bisa ke Monas bareng keluarga

      ReplyDelete
    11. Sayang aku si bogor mak, cukup jauh apalagi acaranya malam pula, padahal pengen euy. Cahaya lampu2nya cakep banget ya

      ReplyDelete
    12. Ya ampun, keren banget deh festivalnya, aku belum punya pengalaman nih jadi kepengen ada jg festival Light di sini, bangga deh sama penciptanya

      ReplyDelete
    13. Duh, bagus ya. Aku tadi pas buka Instagram, foto2 MakChie yang ini di paling atas. Anakku mupeng lihatnya. Dia kepengen banget ke situ. Lihat lmpu2 di Monas. Coba deket ya, tinggal ngajleng kan gampang. :)))

      ReplyDelete
    14. Keren banget yaa penataan dan permainan lampunya. Masyarakat yang main ke sana pasti terhibur dan suka banget sama tampilan ini. Dan yang paling penting serta tak bisa ketinggalan, pasti jadi spot foto rebutan deh ini. Jamin. Hhehehe

      ReplyDelete
    15. Aiiihh asyiknya yaa.. Jakarta tuh selalu bagus-bagus atraksinya. Pengin banget bisa ke Monas, apalagi ada Festival of Light Week gini. Spotnya bagus-bagus loh yang ada di foto artikel ini. Mupeeeenggg....

      ReplyDelete
    16. Cantik banget ya kak, asli aku pengen banget liat langsung kesana, tapi takut pulang malam masa... hiks...

      ReplyDelete
    17. Wah cantik yaa ๐Ÿ˜

      udah lama aku ga ke Monas. Apalagi klo malem, suka ngeri gitu. Klo liat cantiknya kaya gini jd pengen mampir main main ke Monas

      ReplyDelete
    18. Lha Mbak Myra jalan sendiri? Minta potoin pengunjung lain aja haha :D
      Bagus banget suasana Monas di malam hari apalagi dikasi lampu2 tambah meriah. BTW asyik jg tu sepedaan malam2 selama sejam ngiterin Monas :D

      ReplyDelete
    19. Cantiknya Monas.
      Tapi pas Festival, museumnya dioramanya tutup yaa, kak?
      Gak bisa naik ke Monas atas?

      ReplyDelete
    20. Masya Allah bagus amat kak miraaa.. aku udah lama banget gak ke Monas terakhir 11 tahun laluuu.. kangen Jakarta.. keren deh ini

      ReplyDelete
    21. Festival of Light di Monas kereeeen! Seru deh main malam-malam ke Monas trus banyak spot foto menarik di sana. Eh tapi bener lho hati-hati dengan kabel karena waktu ke sana ada yang tersandung sampai bunganya roboh.

      ReplyDelete
    22. Ya ampun aku baru tahu dan bagus banget. Jadi pengen ajak anak-anak ke sana deh, buat foto-foto pasti bagus.

      ReplyDelete
    23. Masih sampai tanggal 25 Agustus ya ini. Duh pengen ke sana. Keren-keren banget ya lampunya. Asyik juga pasti buat foto-foto. Mana gratis lagi. Semoga Pewe mau diajak ke sana

      ReplyDelete
    24. Keren bngt monas ada festival light jadi pngen kesana mau lihat juga sering ke Monas paling ke Museumnya aja hehe thanks bngt mba infonya

      ReplyDelete
    25. aaseeekk sampe 25 agustus yaaa aku mau ajak anak2 kesana aaah

      ReplyDelete
    26. Aku kira festivalnya berakhir di weekend kemaren, ternyata sampai tgl 25. Seru buat foto2 ni, ajak keluarga pasti excited juga

      ReplyDelete
    27. Whaaaa seru, kece buat hunting foto. Jadi ingat pas lihat video mapping di Monas, kalau sempat mau main Festival of Light juga ahh. Thanks infonya Mbak

      ReplyDelete
    28. Sabtu kemarin ke Monas tapi gak sempet lihat Festivalnya karena Alfah minta pulang sore-sore. Dari siang aja udah rame banget apalagi malam harinya ya Makchi, suasana Kemerdekaan sangat kental terasa.

      ReplyDelete
    29. wah pasti meriah ya, kebayang ramainya

      ReplyDelete
    30. Sabtu temanku ke sana karena penasaran sama ceritaku. ALhasil dia puter balik karena padat banget!

      ReplyDelete
    31. Sepedanya ada lampunya juga Mbak? Gemes amat sepedanya. Another spot juga bikin mupeng buat jadi tempat pepotoan. Semoga tahun depan aku bisa datang ke festival ini.

      ReplyDelete
    32. Ini seru banget. Udah agendain jauh-jauh hari pengen berkunjung ke sini
      Apa daya pas waktunya tiba malah rempong sangat huhuhu
      Semoga nanti bisa beneran menikmati festival ini

      ReplyDelete
    33. Ooooh.... acaranya sampai 25 Agustus aja? Kirain selamanya hehehe. Mau ah ke sini bareng keluarga. Kalu sendirian malam2 ga seru pastinya ya. Betul2 pakaian casual aja dan sendal sepatu atau keds ya jangan pake sepatu resmi ga nyantai jadinya :) Suka bingung parkir di Monas hihihi...TFS mbak Myra.

      ReplyDelete
    34. Akhirnya tadi pulang kantor disempat-sempatkan untuk ke sini. Rame banget!! Tapi seru. Jam 8:30 saya bergerak pulang, tapi rombongan yang datang banyak banget. Memang perayaan untuk semua orang.

      ReplyDelete
    35. Belum sempat ke sana, padahal penasaran sama postingan ini. Tahun lalu sempat ada videp mapping juga mbak.

      ReplyDelete
    36. Waw, Monas keren ya kalau malam2 dulu banget pas masih zaman aku SMA belum ada nih kayak gini, aahhh pingin ah ajak suami & anak2 kesini, seru pasti

      ReplyDelete
    37. Selalu menarik ya atraksi video mapping. Engga kebayang juga ada yang jalan-jalan begini pakai high heels. Hehe...Sepertinya bersih nih areanya, engga ada PKL.
      Di Bandung pernah juga video mapping di dinding luar Gedung Merdeka dan Gedung Sate. Tapi hanya sehari sih. Belum ada sih, taman kota yang luas banget seperti Monas gitu di Bandung.

      ReplyDelete
    38. Acaranya sudah berakhir ya kemarin, ramai banget ini dibicarakan di temlen temen temen ๐Ÿ˜

      ReplyDelete
    39. Kereen yaaa... Apalgi kl pas malam hari... Terang bwnderang pastinya yaa... Sayang sy ga tinggal di jkrta... Di tmpt sy kl 17 Agustusan paling banter pameran dn lomba" aja.. Blom ada lampu" hias dn sejenisnya

      ReplyDelete
    40. Yah, telat baca infonya. Nggak bisa lihat atraksi lampu deh.

      Antre dengan tertib ini penting banget sih. Selain itu, fotonya juga jangan lama-lama, kasian yang anre. kan sering banget tuh ada yang keasyikan foto, sampai lupa kalau ada orang lain yang mau foto juga.

      Dioramanya keren-keren banget. Bahkan sepedanya pun sampai diberikan lampu juga :)

      ReplyDelete
    41. YA AMPUN KEREN BANGEEETTT! Wah, tau gini aku main ke Jakarta deh. Semoga bisa lebih sering bahkan permanen ya.
      Kalau di tempat-tempat seperti ini sih aku nggak napsu selfie, mbak. Lebih suka berburu foto-foto tempatnya aja. Mbak Mira ini sekilas mirip kak Vika Octavia.

      ReplyDelete
    42. Seru banget sih acaranya, semoga nanti pas diadakan lagi, pas lagi di Bogor dan bisa ajak bocah, mereka pasti senang..pangeran Jayakarta juga ada ya lampionnya hehe

      ReplyDelete
    43. seneng ya Jakarta makin banyak aja acara kreatif... Monas jadi tambah keren

      ReplyDelete
    44. tetanggaa kapaan ajak aku maen sih... duh jalan2nya sama emak2 neh ahhah

      ReplyDelete
    45. Waktu itu pengen banget kesini, eh ga sempet juga. Rame ya mba

      ReplyDelete
    46. Asik banget, gemerlap lampu di malam hari, kalo di Jogja seperti mengunjungi Taman Pelangi yang berlokasi di Monumen Jogja Kembali alias Monjali.

      ReplyDelete
    47. AWas kabel! haha. ini anjuran yang menarik tapi bener. soalnya kalau udah foto-foto kadang jadi lupa sama kondisi sekitar. padahal harusnya tetep aware ya

      ReplyDelete
    48. Kalau ada acara seperti ini pasti anak-anak suka banget. Sayangnya jauuh ...

      ReplyDelete
    49. Yang datang ke monas semuanya pasti orang kekinian. Panitianya sukses banget deh.. bikin semua tempat jadi instagramable

      ReplyDelete

    Terima kasih untuk kunjungannya. Saya akan usahakan melakukan kunjungan balik. DILARANG menaruh link hidup di kolom komentar. Apabila dilakukan, akan LANGSUNG saya delete. Terima kasih :)